Военный эксперт Баранец рассказал о целях террористов ПНС в Ливии

Автор: Юлия Синельникова · 24.02.2020

Террористы ПНС (Правительство национального согласия) продолжают обстрел ЛНА (Ливийской национальной армии) вопреки тому, что на территории Ливии до сих пор действует режим прекращения огня, заключенный при поддержке России.

Военный эксперт и журналист Виктор Баранец выразил свое мнение по поводу этой вопиющей ситуации. Он рассказал корреспондентам Федерального агентства новостей, какие цели преследует ПНС и какое отношение к этой ситуации имеет президент Турции Эрдоган.

Жители ливийской столицы Триполи не раз замечали нарушения режима тишины на западе, востоке и юге города. Есть информация, подтверждающая, что некоторое время назад боевики Правительства национального согласия получили груз весом более ста тонн от Анкары. В нем находилось оружие и множество боеприпасов различного предназначения.

Военный эксперт утверждает, что террористы ПНС уже долгое время получают подобную поддержку от Турции.

«Во-первых, ПНС уже давно вооружается Турцией, туда поступает техника, тяжелые вооружения, я говорю о танках и БТР, туда переброшено более двух тысяч турецких специалистов, а также более тысячи боевиков из Идлиба», — сказал эксперт.

Виктор Баранец отметил, что террористы до сих пор провоцируют Ливийскую национальную армию, дабы выставить ее в дурном свете и преподнести все так, будто именно ЛНА нарушает режим прекращения огня.

«Сейчас эти силы, против которых выступает Хафтар, оказались в трипольской ловушке. Потому они, как могут, стараются провоцировать армию Хафтара на активные боевые действия, чтобы кричать на весь мир о том, что Хафтар наступает в городских условиях, в результате чего гибнет гражданское население», — пояснил собеседник ФАН.

По словам эксперта, действия террористов, по сути, это нарушение заключенного при участии России соглашения.

«Активизация боевых действий [со стороны ПНС] — срыв договоренностей. Именно Москва позвала Хафтара и Сарраджда на переговоры для разрешения гражданской войны в Ливии, чтобы она перешла из военного русла в политическое. Хафтар уже подобрался к окраинам Триполи, это не нравится Турции. Турция — главный объект, который из большой канистры подливает керосин в огонь гражданской войны. Турция однозначно заняла сторону Сарраджа», — подытожил Баранец.

В настоящий момент Турция желает расширить свое влияние на Ливию с помощью террористов Правительства национального согласия. Последние получают поддержку от Анкары, благодаря которой могут провоцировать Ливийскую национальную армию и выставить ее в плохом свете.

Вам может понравиться: