Врач рассказал об опасностях недосыпа

Систематическая нехватка сна может привести к развитию различных патологий.
Существует общепринятая норма сна — восемь часов достаточно человеку, чтобы чувствовать себя бодро и свежо. Заведующий лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук Владимир Дорохов расказал в беседе «радио Sputnik», чем может обернуться уменьшение длительности сна. В биографиях многих исторических личностей упоминается их короткий сон, однако специалист считает, что этот финомен объясняется генетикой.

«Наполеон, Александр Македонский, Черчилль, Маргарет Тэтчер – они мало спали. У Тэтчер достоверно известно, что был ген короткого сна. В нашей популяции не так много людей, у которых есть этот ген. Такие люди могут за четыре часа полноценно выспаться, но это не всем дано. Ориентироваться на них не стоит. Это как волк и собака. Вроде они одинаковые, но разные генетически», — пояснил врач.

Эксперт рассказал, что организм во время сна как бы «ремонтирует» сам себя, а при уменьшении времени сна эта процедура будет проводиться не корректно. Из-за этого организм накапливает «ошибки», которые потом перерастают в патологии — ожирение, диабет, проблемы с сердцем и прочее.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира