В России создали прибор для определения подлинности вина

Использование изобретения не станет заменой стандартной процедуре поведения контрольных анализов.
Директор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ, подведомственен Росстандарту) Сергей Донченко сообщил о получении патента на прибор для экспресс-анализа синтетических красителей в винах и соках. Об этом пишет во вторник РИА Новости. Он отметил, что данный прибор дает очень хорошие результаты в режиме реального времени.

«Метод, положенный в основу идентификации, запатентован нами совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности», — комментирует Донченко.

Институт собирается запустить прибор в массовое производство. Отмечается, что цена за единицу бедут более чем доступной. Ученый отметил, что тест на этом приборе не может заменить стандартную процедуру проведения контрольных анализов и не может быть основанием для вызова в суд, однако этот аппарат поможет выявить поддельное вино или соки, чтобы сохранить здоровье. Этот метод работает на основе выявления синтетических красителей, поэтому с такими напитками, как вода, он не сработает.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира