Эксперты не одобряют запрет на отключение услуг ЖКХ должникам

Они считают, что такая мера только увеличит задолженность населения.
Госдума собирается рассмотреть поправки в Жилищный кодекс, запрещающие отключение услуг ЖКХ за долги, пишет Интерфакс. Авторы инициативы ситают, что остальные жильцы многоквартирных домов не должны страдать из-за нескольких должников. Однако директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева заявляет, что такая мера бессмысленна, так как спровоцирует только увеличение задолженностей. Долги по водоснабжению и отплению дожлны быть оплачены, говорит Розворотнева, а для тех, кто не может платить «необходимо наращивать меры социальной поддержки, а не пытаться простить долги тем, кто наплевал на своих соседей». Она приводит данные Минстроя, опубликованные в конце 2019 года, по котрым долги населения за услуги ЖКХ составляют около 1,4 трлн рублей.

«Правда заключается в том, что у нас сейчас не так много эффективных инструментов борьбы с неплательщиками, и конечно, отключение коммунальных ресурсов являет хорошим методом, это очень сильно дисциплинирует людей», — комментирует директор «ЖКХ Контроль».

Разворотнева указала на множество случаев обращения от председателей советов многоквартирных домов. Они просят ужесточить работу с должниками, так как жильцы жалуются, но сделать ничего своими силами не могут.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира