К циррозу может привести длительное употребление даже легкого алкоголя.
Цирроз печени возникает вне зависимости от градуса употребляемого алкоголя — к такому выводу пришел руководитель Центра портальной гипертензии и экстренной хирургии Гарик Манукьян. Об этом специалист рассказал в беседе с «Говорит Москва». Он считает, что на повреждение печени влияет именно систематическое употребление спиртных напитков.
Специалист рассказал об одном из пациентов, который ежедневно употрелял легкое спиртное. У мужчины впоследствии развился цирроз. Врач отмечает, что на развитие заболевания могли повлиять и дополнительные факторы, однако факт злоупотребления спиртным был зафиксирован. Манукьян заявляет, что цирроз может развиться и от пива, так как в этой сфере нет такого понятия как полезный алкоголь и вредный.
«Любой алкоголь — это токсическое воздействие на печень и может привести к этой патологии», — комментирует специалист.