ПНС Ливии уличили в дискредитации Палаты представителей

Автор: Юлия Синельникова · 14.02.2020

Западные СМИ раскручивают дискредитационную кампанию против тобрукской Палаты представителей для улучшения имиджа Правительства национального согласия (ПНС). Согласно расследованию немецкого издания Zuerst, за этим стоит руководитель ПНС Файез Саррадж, а помогают ему США.

В Zuerst проанализировали несколько западных материалов и пришли к выводу, что пресса насаждает тезис о «злых русских». А перед самой Берлинской конференцией издание Bloomberg обвинило главу Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифу Хафтара, пользующегося поддержкой Москвы, в торможении поставок нефти. Статья с аналогичным посылом была опубликована и в британской The Guardian.

Ранее западные СМИ и вовсе обвинили Хафтара в «сотрудничестве» с российской ЧВК «Вагнера» и «посягательстве» на Триполи. Любопытно, но абсолютно во всех материалах читателей убеждали, что ПНС – это «демократичное правительство», а ЛНА – «марионетка» русских.

Немецкий Zuerst и российское Федеральное агентство новостей (ФАН) выяснили, что Саррадж заключил контракты на оказание услуг в сфере медиа сразу с несколькими американскими организациями. Отчеты о проделанной работе опубликовала одна из компаний-контрагентов – Mercury Public Affairs, LLC. В документах было указано, что западные СМИ обязуются писать о «присутствии» ЧВК «Вагнера» абсолютно в любых своих материалах. Согласно договору, ежемесячная оплата услуг Mercury Public Affairs составила 150 тыс. долларов плюс еще 50 тыс. долларов на непредвиденные расходы.

ПНС Ливии уличили в дискредитации Палаты представителей

https://static.nation-news.ru/uploads/2020/02/14/orig-1581679673caaa91b9bb3d477b8284339724e61bea.jpeg

ПНС Ливии уличили в дискредитации Палаты представителей

https://static.nation-news.ru/uploads/2020/02/14/orig-15816797093e99b07c6d58ecbf42fbe326f408635d.jpeg

В СМИ предполагают, что тиражирование вброса о «присутствии» ЧВК «Вагнера» было выгодно Вашингтону, чтобы отодвинуть на второй план махинации с ливийской нефтью. Благодаря пиару со стороны США большая часть европейских стран считает ПНС «легитимным», хотя кабмин утратил статус еще пару лет назад – по истечении срока, определенного Схиратскими соглашениями.

Вам может понравиться: