Врач назвал храп предвестником опасной болезни

Автор: Юлия Синельникова · 12.02.2020

Обычный храп может указывать на наличие синдрома обструктивного апноэ.
Врач-отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев рассказал радио Sputnik о том, что храп может быть предвестником такого заболевания, как синдром обструктивного апноэ. Сам по себе храп не опасен, однако, задержки дыхания во сне, с которыми сталкиваются большинство храпящих, могут нанести заметный вред здоровью, особенно у детей.

«Самая большая неприятность при ночной остановке дыхания – это то, что человек начинает получать меньше кислорода. Если это происходит систематически, то отсюда могут вытекать различные неприятности с сердечно-сосудистой системой», — рассказал специалист.

Такие задержки дыхания могут справоцировать у взрослого головную боль, испортить сон и весь последующий день. Это обучловлено тем, что мозгу приходится каждый раз просыпаться для возобновления дыхания. У детей из-за нехватки кислорода могут появится проблемы с развитием. Однако Кошелев отметил, что подобные нарушения дыхания поддаются лечению, поэтому при обнаружении симптомов стоит обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Вам может понравиться: