В Ленинградской области обнаружили захоронение XIV века

Автор: Юлия Синельникова · 23.01.2020

Ценные предметы обнаружили при прокладке газопровода в деревне Большое Кикерино.
В Ленинградской области во время строительства газопровода обнаружили древнее захоронение, датируемое XIV-XV веками, пишет ТАСС. О находке сообщил губернатор региона Александр Дрозденко в Instagram.

«Прокладывали газопровод и обнаружили захоронение XIV века. Теперь комитет по культуре оформляет находки, а газовики делают новый проект прохождения трассы», — написал губернатор.

Археологи института истории материальной культуры РАН изучили находки в деревне Большое Кикерино и выявили несколько особо ценных предметов, в числе которых два плетеных проволочных браслета, фрагмент круговой керамики и перстень с изображением мифического существа. Специалисты отмечают, что данное захоронение содержит важную информацию не только о погребальном обряде местных жителей, но и об «антропологическом типе, этническом составе, материальной и духовной культуре населения Ижорской возвышенности в эпоху развитого и позднего Средневековья».

Археологический памятник «Большое Кикерино 2. Грунтовый могильник» был поставлен на учет комитетом по културе Ленинградской области, как выявленный объект культурного наследия.

Вам может понравиться: