В Москве досрочно перешли на раздельный сбор отходов

Власти не планируют наказывать жителей за отказ от сортировки мусора.
Общегородская программа о раздельному сбору отходов в Москве начала свою работу раньше, чем планировалось, сообщил руководитель столичного департамента ЖКХ Александр Соловьев в эфире «Авторадио», пишет РИА Новости. Власти Москвы пошли на такой шаг по причине заинтересованности жителей.

«Наверное, в мусоре у нас в стране теперь разбираются так же хорошо, как в футболе. Прежде всего, такое решение (о досрочном запуске программы) было обосновано интересом и в том числе готовностью населения. Мы уже видим, что люди действительно готовы сортировать отходы, а не только говорить об этом», — прокомментировал Соловьев.

Он отметил, что основаная задача программы — экологическое просвещение населения и увеличение вторичного оборота отходов, поэтому никаких мер негативного стимулирования в виде штрафов власти не будут вводить. Программа начала работать с 1 января 2020 года. В ее рамках предусмотрено разделение на два типа мусора — вторсырье и смешанные отходы. В городе обустроены более 22 тысяч площадок с раздельными контейнерами. Также создана горячая линия, куда можно обратиться по всем вопросам, касающимся разделения отходов или обслуживания площадок и контейнеров.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира