Человечество приблизилось на 20 секунд к «ядерной полуночи»

Автор: Юлия Синельникова · 23.01.2020

Причиной этому послужили недостаточные действия мировых лидеров в сфере сдерживания ядерной угрозы.
Организация «Бюллетень ученых-атомщиков» заявила, что символические чсы Судного дня в 2020 году перевели на 20 секунд вперед. Теперь они показывают 100 секунд до «ядерной полуночи», пишет РИА Новости. Впервые часы Судного дня появились на обложке «Бюллетеня ученых-атомщиков» (The Bulletin of the Atomic Scientists) в 1947 году. Время, которое они показывают, символизирует напряженность мировой обстаовки. Чем ближе к полуночи, тем большая вероятность ядерного катаклизма.

«Сейчас 100 секунд до полуночи. Мы выражаем то, насколько мир близок к катастрофе, в секундах — не часах или даже минутах. Это самое близкое к Судному дню время за всю историю «Часов Судного дня», — сказано в заявлении организации.

Помимо роста ядерной угрозы, ученые также считают, что к полуночи человечество приближают и климатические изменения. Глава «Бюллетеня ученых-атомщиков» Рейчел Бронсон сказала на церемонии демонстрации часов, что в последние два года мировые лидеры отказываются от самых эффективных методов сдерживания угроз, разрушая международные соглашения с жесткими режимами контроля. Ученые боятся, что выход США из ядерной сделки с Ираном и последующие действия этих государств нанесет в этом году «серьезный удар по договору о ядерном нераспространении». Кроме того, вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова так и остался неразрешенным.

«До сих пор обе стороны сохраняли положительное отношение к переговорам, но, кажется, председатель Ким потерял веру в переговорные способности президента Трампа», — прокомментировала профессор Института международной политики в сфере науки и технологий Шэрон Скассони.

За всю историю существования часов Судного дня самым спокойным был 1991 год, тогда стрелки отошли на 17 минут от «ядерного катаклизма». Даже в 1953 году, после первого испытания водородной бомбы, часы стояли на отметке без двух минут полночь.

Вам может понравиться: