Роскомнадзор требует от Twitter и Facebook локализации баз данных россиян

Автор: Юлия Синельникова · 22.01.2020

Ведомство подало запрос в обе компании, но так и не получило ответа.
Как пишет ТАСС, 31 декабря 2019 года Роскомндзор отправил запросы Facebook и Twitter о локализации баз данных россиян. Александр Жаров, глава Роскомнадзора, рассказал, что обе компании должны проинформировать ведомство по вопросу не позднее 31 января 2020 года.

«Мы направили в компании Facebook и Twitter запросы 31 декабря, пока ответ не получен. Регламентный срок ответа — 31 января», — сказал Жаров.

В конце 2018 года Роскомнадзор уже направлял соответствующий запрос в обе компании, но так как конкретного ответа не последовало, в отношении Facebook и Twitter было начато административное производство. Их обвиняют в нарушении статьи 19.7 КоАП РФ («Непредоставление или несвоевременное представление в организацию, уполномоченную в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, сведений, представление которых предусмотрено законом»). Компаниям было предписано локализовать базы данных российских пользователей в России за девять последующих месяцев.

В декабре 2019 года Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым компании, отказывающиеся переносить данные российских пользователей на территорию России, будут оштрафованы на сумму от 1 млн до 6 млн рублей в первый раз, а за повтороное нарушение штраф может вырасти до 18 млн рублей.

Вам может понравиться: