Фармаколог предупредила об опасности безконтрольного приема лекарств

Не соблюдение дозировки и правил приема лекарств может привести к тяэелым побочным эффектам.
Главный внештатный специалист клинический фармаколог департамента здравоохранения Москвы Марина Журавлева на XVIII Ассамблее «Здоровая Москва» рассказала о риске бесконтрольного приема жаропонижающих лекарств. По ее словам халатное отношение к приему препаратов может привести к тяжелым побочным эффектам и даже летальному исходу. Об этом в воскресенье пишет Агентство городских новостей «Москва». Для покупки парацетамола и препаратов, в составе которых есть ацетилсалициловая кислота, рецепт не нужен. Как правило, их принимают не долго, чтобы купировать жар и лихорадку. Однако несоблюдении инструкци по приему, можно навредить себе.

«Когда человек правильно принимает эти препараты, но эффекта нет, то следует прекратить прием и обратиться к врачу. Если начать самостоятельно увеличивать дозировку, принимать параллельно другие препараты, то велика вероятность развития побочных эффектов и нанесения большого вреда здоровью», — комментирует фармоколог.

Специалист отмечает, что бесконтрольный прием парацетамола, в первую очередь, вредит печени и желудочно-кишечному тракту. Тяжелым побочным эффектом от приема парацетамола является нарушение системы кроветворения и работы органов желудочно-кишечного тракта и печени вплоть до летального исхода. При первых симптомах передозировки препаратом, таких как тошнота, рвота, потеря сознания, спутанность мышления, необходимо сразу обратиться к врачу.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира