Бейрутские демонстранты забросали полицейских камнями

Автор: Юлия Синельникова · 15.01.2020

Демонстранты поджогами и погромами требуют формирования нового правительства.
Как сообщает РИА Новости, в Бейруте продолжаются стычки участников демонстрации и полиции. 14 января у здания центрального банка активисты забросали полицейских камнями, на что стражи порядка ответили слезоточивым газом. Стычки между митингующими и полицией в прямом эфире освещает ливанский телеканал LBC. Со вторника активисты вышли на улицы и начали блокировать их горящими покрышками и мусорными баками.

15 января сотрудники полиции пытаются договариваться с митингующими без силовых мер. К вечеру среды удалось возобносить движение транспорта на некоторых улицах. Сотни демонстрантов тем временем стягиваются к зданию полиции на Корни эль-Мазраа, где находятся задержанные во вторник участники погромов на улице Хамра. В ходе беспорядков уже пострадали 47 полицейских, 59 миингующих задержаны.

Демонстранты со вторника тредуют фрмирования нового правительства. Они дают 48 часов на осуществление всех нужных махинаций. Еще в начале октября президент Мишель Аун заявил о тяжелом финансовом положении страны из-за санкций, он ввел ограничение на вывод валюты, а переводы на зарубежные счета остановил. При этом курс ливанского фунта к доллару два месяца назад начал падать впервые за 30 лет. Сейчас он достиг отметки в 2400 фунтов за доллар, тогда как центробанк продолжает поддерживать прежний курс в 1515 фунтов.

Демонстранты требуют разобраться в ситуации и наказать всех чиновоников, замешанных в коррупции. Несмотря на отставку старого правительства 29 октября, демонстрации не прекратились, так как новое правительство сформировано не было. Уже два месяца в стране политический вакуум.

Вам может понравиться: