Сомнолог объяснил, как правильно просыпаться

Автор: Юлия Синельникова · 13.01.2020

Лучше всего просыпаться в быструю фазу сна, тогда человек будет чувствовать себя отдохнувшим и бодрым.
Врач-сомнолог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета, президент Национального общества специалистов по детскому сну Михаил Полуэктов рассказал, как правильно просыпаться. В интервью Аргументам и фактам специалист заявил, что утреннюю бодрость можно почувствовать только просыпая с быструю или поверхностную фазу сна. Для отслеживания фаз сна можно использовать фитнесс-браслет, но он не всегда точен. По мнению врача, лучше самому рассчитать идеальное время пробуждения.

«За время цикла сменяются все фазы сна – сначала идёт поверхностный, потом глубокий, а завершается всё снова поверхностным сном. Это повторяется с удивительной периодичностью, средняя продолжительность такого цикла – полтора часа. Большинство людей проходят за ночь по 4–5 подобных циклов», — рассказал Полуэктов.

Чтобы рассчитать индивидуальное время подъема, понадобится около недели. Нужно фиксировать время отхода ко сну и время пробуждения и выяснить, в какое самочувствие лучше всего. Оптимальное время сна для взрослого — от 7 до 9 часов. Рассчитав свой цикл сна, можно ставить будильник на идеальное время и чвствовать себя бодрым весь день.

Вам может понравиться: