Врач рассказал о правильном уходе за ушами

Правильный уход за брабанной перепонкой может уберечь от ненужных травм.
Как правильно чистить уши и чего не стоит с ними делать рассказал врач-оториноларинголог Владимир Зайцев в интервью изданию Аргументы и факты. Эксперт напомнил о том, что ухаживать за ушами нужно острожно. Чистка слуховых проходов ватной палочкой — один из самых травмоопасных методов, так как барабанную перепонку очень легко повредить.

«Попытки почистить ухо ватной палочкой приводят к тому, что серные массы проталкиваются глубоко, прессуются и просто прилипают к перепонке. Тут важно помнить, что на перепонке много нервных окончаний, в результате начинает болеть ухо», — сказал специалист.

Зайцев также рассказал, что не стоит лечить уши самостоятельно, лучше обратиться к врачу, так как использование народных методов или ненужных лекарств может привести к ухудшению слуха. Есть только три типа препаратов для лечения слуховых проходов — на основе воды, спирта и антибактериальные. Какие вам необходимы в конкретном случае, может посоветовать только врач-оториноларинголог. При самостоятельной очистке ушной раковины, говорит Зайцев, стоит сначала размягчить серу перекисью водорода или раствором соды, а затем уже приступать к очистке ватной палочкой.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира