Ледники Кавказа могут полностью растаять за 50 лет

Климатические изменения привели к ускорению таяния масива Фишт-Оштен.
Директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергей Шевелев сообщил, что ледники массива Фишт-Оштен могут полностью растаять через 50 лет.

«Изменения, происходящие с Малым и Большим Фиштинскими ледниками, говорят об устойчивом потеплении. Они заметно стаяли, и Малый ледник в конце августа — начале сентября превратился в снежник, то есть практически отсутствует», — рассказал Шевелев.

Ледники заповедника исследуются с 2017 года местными учеными в коллаборации со специалистами Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Об изменениях климата сигнализируют не только наблюдения за ледником, но и многолетние исследования метеорологов.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник был утвержден в 1924 году. Он является самым большим в Европе и также он — самая большая часть объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Его полощадь более 280 тыс. га, а на его территории проживают множество редких и эндемичных растений и животных.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира