На укрепление конструкций собора Нотр-Дам потратили 85 млн евро

В апреле деревянные части конструкции памятника архитектуры и его знаменитый шпиль сгорели при пожаре.
Куратор по вопросам восстановления собора Парижской Богоматери Жан-Луи Жоржелен в эфире радиостанции Europe 1 рассказал, что только на укрепление конструкции частично разрушенного здания ушло 85 млн евро. Об этом в воскресенье сообщает ТАСС. По информации издания, общая сумма пожертвований на восстановление собора составляет на данный момент 922 млн евро, 600 млн из которых поступили с территории Франции. Куратор проекта по восстановлению называет чуть более скоромную сумму — примерно 400-500 млн евро. Он не сомневается, что в случае необходимости, можно будет привлечь больше средств.

Несмотря на завершение укрепительных работ, вокруг здания все еще стоят строительные леса, которые предстоит демонтировать весной 2020 года. В это же время начнется отбор проектов по восстановлению исторического здания.

Напомним, что 15 апреля 2019 года в соборе Парижской Богоматери начался пожар. Установлено, что огонь распространился от шпиля, но причина возгорания до сих пор не известна. Хотя деревянные конструкции были полностью уничтожены, внутренне убранство не пострадало.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира