Воронежские ученые нашли действенный способ борьбы с бактериями в больницах

Они создали активные вещества, которые под воздействием света обеззараживают поверхности.
Уникальный способ борьбы с бактериями в поликлиниках и больницах разработали ученые Воронежского государственного унивеситета (ВГУ). Их метод основан на использовании нанокристаллов серебра и кадмия. Об этом открытии рассказал ассистент кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ Алексей Перепелица, пишет ТАСС.

«Мы предлагаем активные вещества, которые могут под действием света, например, ламп дневного света выступать в качестве агента по обеззараживанию стен, тары и всего, куда вы его намажете или добавите в краску и покроете поверхности», — пояснил Перепелица.

По словам ученых, такая обработка имеет исключительную важность для медицинских учреждений, где постоянно «живут» множество штаммов различных бактерий. Разработанный состав с нанокристаллами можно добавлять в любую жидкость, например, в краску или раствор для покрытия стен при ремонте. Изобретение находится еще на стадии испытания, но по окончанию Перепелицанадеется получить материал для противодействия бактериям, к которому они не смогут адаптироваться.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира