Роспотребнадзор считает банкноты переносчиками инфекции

Автор: Юлия Синельникова · 03.01.2020

Ведомство считает, что вирусы живут на купюрах до двух недель.
Ученые считают, что бумажные купюры являются очень большим рассадником инфекции. Об этом в пятницу, 3 января, сообщает Интерфакс со ссылкой на петербургское управление Роспотребнадзора. Ведомство увряет, что вредноносные бактерии и вирусы могут храниться на денежных знаках до двух недель. Из-за этого в некоторых странах уже начали выпускать деньги на бумаге с антисептическими свойствами. Например, японские банкноты можно обеззаразить при температуре 200 градусов в специальной стиральной машине. Роспотребнадзор отмечает, что еще одним инкубатором для вирусов может быть домашняя свинья.

«Это животное болеет как свиным, так и птичьим гриппом, а также всеми видами «человеческого» гриппа. Несколько разных вирусов, попав в такой «инкубатор», могут обменяться признаками, мутировать. В итоге птичий грипп может стать заразным при передаче от человека к человеку», — сообщает ведомство.

Распознать грипп не сложно, при нем не бывает температуры 38 градусов, обычно она выше: 38,5-39 градусов с первых часов болезни. Кроме того, насморк начинается не сразу, его мождет вообще не быть, только отек слизистой носа из-за интоксикации организма. Насморк начинается позже, на 3-4 день, по причине бактерий, которые атаковали ослабленый вирусом организм.

Вам может понравиться: