Эксперт назвала 12 способов борьбы с новогодней депрессией

Она предлагает выйти из состояния жертвы и стать автором своей жизни.
Нередко во время праздников возникает ощущение депрессии. Причины могут быть разными — стресс, переутомление, нехватка денег, одиночество, чувство беспомощности. Доктор психологических наук Оксана Пикулева рассказала 12 способ борьбы с праздничной хандрой, пишет «Lenta.ru».

Самый простой способ — найти «три нравится» в любой ситуации. Такая методика помогает переключить внимание с негативных аспектов на позитивные. Улучшить настроение может помощь нуждающимся — сделайте пожертвование в детский дом, хоспис или приют для животных. Не стоит забывать и о себе. Лучший подарок (их может быть несколько), по мнению психолога, должен затрагивать все органы чувств (вкус, зрение, слух, обоняние, тактильность и проприоцепция).

Чтобы начать новый год на высокой ноте, стоит раздать все долги, как материальные, так и нематериальные. Не менее полезно будет очистить дом от лишнего хлама, выбросить все, что не пригодится в новом году. Пикулева советует также написать письма с благодартностью всем, кто вам помог или оказал влияние. Хорошей практикой является составление списков. Один лист психолог советует заполнить хорошими событиями прошедшего года, а второй — мечтами на новый год. Понять настроение может список «Мои 100 нравятся», где следует написать все, что хочется сделать или попробовать в 2020 году. Танцы даже в одиночестве способны развеять хандру и повысить уверенность в своих силах. Не лишним будет придумать себе фразу-утешение. Это может быть строчка из песни, книги или фильма, которая всегда поднимает настроение и мотивирует.

Последний совет от Оксаны Пикулевой — нужно начать делать то, что вы раньше не делали. Разрыв собственных шаблонов помогает видеть новые перспективы. Психолог советует забыть о поведении жертвы и стать автором своей жизни.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира