В России вступил в силу закон об ответственном отношении к животным

Автор: Юлия Синельникова · 02.01.2020

Некоторые породы опасных животных теперь запрещены к домашнему содержанию.
Новые правила содержния домашних животных вступили в силу с 1 января 2020 года, пишет Lenta.ru. Основной закон об ответственном обращении с животными был принят в 2018 году, но часть положений начала действовать только сейчас.

Согласно закону, нельзя выгуливать собак потенциально опасных пород без намордника, таких как питбульмастиф, гибриды волка и собаки, акбаш, бразильский бульдог и другие. Полный список пород можно посмотреть на сайте правительства. Закон также запрещает деятельность контактных зоопарков, в которых нет «недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».

С 1 января 2020 года также вступил в силу запрет на содержание опасных диких животных дома, таких, как черная мамба, лев, тигр, крокодил и другие.

Приюты теперь несут такую же ответственность за животных, как и частные владельцы. Закон запрещает умерщвление любых животных, если не установлено наличие «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью». Новый закон затрагивает и бездомных животных. Допускается только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания» с неснимаемой меткой. Животные имеющие специальные метки о наличии хозяев (ошейник с биркой, чип, клеймо) должны быть возвращены владельцу.

Вам может понравиться: