Издание «Lenta.ru» оштрафовали на 800 тысяч рублей

Автор: Юлия Синельникова · 01.01.2020

Суд постановил, что в одной из статей есть пропоганда употребления наркотиков.
Электронное издание «Lenta.ru» было оштрафовано Зюзинским судом Москвы на 800 тысяч рублей по статье о пропаганде наркотиков (6.13 КоАП) из-за публикации о легализации марихуаны в Европе. Информацию об этом обнаружило инфомационное агентство «МБХ медиа» в картотеке суда. Статья под названием «Дурные деньги» была опубликована еще в марте 2019 года. В ней говорится о том, как легализация и декриминализация марихуаны может поднять экнономику Европы. Издание удалило спорный материал, но статья все равно отсалась в кэше. Штраф в размере 800 тысяч рублей был назначен в сентябре 2019 года. Издание подало апелляцию, но Мосгорсуд в ноябре отклонил ее.

«В постановлении говорится, что в статье есть высказывания, связанные с «допустимостью и желательностью» употребления марихуаны или растений, содержащих наркотические средства (каннабиса, конопли)», — сообщает «МБХ медиа».

Суд, основываясь на результатах экспертизы, решил, что статья содержит положительную оценку употребления наркотических веществ. «Lenta.ru» своей вины не признали и указали на то, что протокол составлен сотрудником полиции, хотя это компетенция Роскомнадзора. Однако суд посчитал вину издания доказанной.

Вам может понравиться: