Кремлевские куранты отреставрировали перед главным праздником года

Специалисты проводили реставрационные работы с внутренними деталями механизма.
Знаменитый символ Нового года — куранты на Спасской башне Кремля — были отреставрированы к предстоящему празднику, сообщает ТАСС. С внешней стороны изменения не видны, так как все работы проходили с внутренними деталями. Официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов сообщил, что реставрацией занимались специалисты ФСО и профильных академических институтов. В числе проделанных работ укрепление приводов стрелок курантов со стороны Кремля и профилактика электромеханической аппаратуры привода гирь, которые находятся внутри Спасской башни. Девятов рассказал, что в башне всего 4 гири весом от 100 до 200 кг. Они-то и приводят в действие все механизмы.

«Куранты — древнейшие механические часы, абсолютно идеально сохранившиеся с глобальной реставрации 1851 года, хотя периодически те или иные работы проводить необходимо», — приводит ТАСС слова Девятова.

После праздников куранты ожидает еще ряд необходимых работ. Уже подготовлен проект модернизации системы перезвона и разрабатывается проект смазки механизмов курантов.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира