Путин разрешил гражданам РФ продавать излишки электроэнергии

Излишки энергии от солнечных панелей и ветроустановок теперь можно продавать по рыночной цене.
Президент России Владиир Путин подписал закон о развитии мирогенерации, пишет Российская газета. Благодаря этому документу любой владелец частного дома имеет право продавать излишки вырабатываемой электроэнергии. К объектам микрогенерации относятся как возобновляемые источники энергии (солнечные панели, ветроустановки), так и традиционные (дизельные генераторы). С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Объем выдачи электроэнергии в сеть не сможет превышать 15 кВт. Авторы законопроекта считают, что излишки от работы энергогенераторов для личного пользования вряд ли могут превышать эту цифру. Более подробные правила подключения объектов микрогенерации к сети будут разработаны позже, но Минэнерго говорит об упрощенной процедуре как подключения, так и учета.

Подобная инициатива существует во многих странах, но там население стимулируется «зелеными тарифами»: излишки энергии покупаются по более высокой цене, чем продаются населению, а разницу компенсирует государство. В России подобные поправки пока что не обсуждаются. Цена покупки электроэнергии будет устанавливаться в соответствии со средневзвешенными ценами оптового рынка. Эксперты считают, что закон в подобном виде не сможет стимулировать граждан переходить на возобновляемые источники энергии, особенно если учесть высокую стоимость солнечных панелей и ветроустановок.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира