Диетолог рассказала о вреде шпрот

Несмотря на полезные вещества, что находятся в рыбе, шпорты не стоит употреблять ежедневно.
Диетолог Елена Соломатина говорит, что постоянное употребление шпрот может сказаться на здоровье. В интервью «Аргументам и фактам» она отметила, что не все производители добросовестно следуют ГОСТам и могу превышать допустимое количество соли, точ оказывает вредное влияние на печень и вызывает повышение артериального давления. Кроме того, шпроты в растительном масле — достаточно калорийный продукт. Стандарт калорийности на 100 грамм шпорт составляет 363 кКал, поэтому диетолог не рекомендует употреблять их много тем, у кого есть проблемы с дишним весом или кто пытается похудеть.

Эксперт по питанию говорит, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, и индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих стоит вообще исключить шпроты из своего праздничного меню. Кроме того, в каждой баночке подкопченной кильки в масле содержится бензапирен — опасный канцероген, который практически не выводится из организма. Он выделяется при сгорании древесной смолы и токсичен для человека в любой концентрации.

Актуальные новости России и мира