Самозанятых в России теперь будут поддерживать

Самозанятые смогут участвовать в госзакупках наравне с малым и средним бизнесом.
Президент России Владимир Путин подписал закон о поддержке самозанятых. Об этом в воскресенье, 29 декабря, сообщает Российская газета. Самозанятые теперь могут участвовать в качестве поставщиков в закупках госкомпаний наравне с малым и средним бизнесом.

«Госкомпании обязаны отдавать им 18% от общего объема своих закупок, 15% контрактов должны заключаться на прямых торгах (в них не может участвовать крупный бизнес). С 1 января 2020 года квоты увеличатся до 20% и 18% соответственно. Кроме того, для субъектов МСП действует сокращенный срок оплаты поставок (30 дней, а с 1 января — 15 дней)», пишет Российская газета.

Это значит, что им также будут предоставляться такие же меры поддержки, в числе которых финансовая, информационная, имущественная и образовательная. Данная инициатива будет проходить параллельно с экспериментом по уплате налога на профессиональный доход для самозанятых до 1 января 2029 года.

Правительство считает, что подобные нормы помогут бизнесу самозанятых выйти из тени. По данным издания в 2019 году в эксперименте по уплате налога на профессиональный доход отметились 330 тысяч человек. Все они официально зарегистрировались в качестве самозанятых в специальном приложении «Мой налог» и работают легально.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира