Британская красная телефонная будка стала объектом особой охраны

Один из символов Лондона теперь в списке наиболее значимых архитектурных объектов.
Самая первая знаменитая красная телефонная будка Великобритании получила статус особо охраняемого архитектурного объекта Соединенного Королевства, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании.

«Красная телефонная будка — общеизвестная визитная карточка Великобритании, и я рада, что мы можем сохранить первую из них», — прокомментировала событие министр культуры Хелен Уэйтли.

Прототип одного из символов британской столицы расположен в западной части Лондона, в районе Вест-Энд. Так как эта будка попала в список «особо важных строений, представляющих повышенный интерес», ее нельзя снести или изменить без одобрения местных или правительственных органов.

Проект «той самой» красной будки получил в далеком 1924 году название «Киоск К2». Его создал архитектор Джайлс Скотт для конкурса, проводимого в 1920 году Почтамтом Великобритании, так как прошлая версия, «Киоск К1», очень не понравилась жителям Лондона. Проект Скотта стал лидером конкурса, после чего в городе и его окрестностях установили 1,7 тысяч экземпляров ставшей знаменитой красной будки до 1936 года, пока не была создана версия «Киоск К6». Новая модель практически копировала дизайн Скотта, но с некоторыми незначительными изменениями.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира