США начинает отслеживать дроны массой более 250 грамм

Новые правила удаленной идентификации дронов вступят в силу через три года.
Предварительная версия проектра новых правил удаленной идентификации дронов анонсирована на сайте Федерального управления гражданской авиации США (FAA), пишет N+1. Согласно документу, все дроны, массой более 250 грамм в принудительном порядке должны быть оборудованы системой трансляции личного идентификатора и местоположения в радиоэфир и интернет. Инициатива еще не доработана: FAA в январе и феврале 2020 года будет собирать предложения по изменению текста законопроекта. Новые правила вступят в силу только через три года.

Многие страны обязуют владельцев беспилотных аппаратов регистрировать устройства, однако фактически проследить за этим невозможно. Пока что с дронами не было связано никаких крупных происшествий, но были случаи закрытия крупных аэропортов на десятки часов из-за беспилотников. В связи с этим крупные компании по производству гражданских беспилотников оборудуют свои аппараты базой запретных территорий (аэропорты, военные объекты), куда пилот не может направить дрон даже при большом желании.

FAA пошло еще дальше и предложило оснащать дроны системой Remote ID. Исключением станут беспилотные устройства массой менее 250 грамм, самодельные дроны, правительственные и военные дроны, а также аппараты, выпущенные до вступления новых правил в силу. Не подчиняющиеся правилам дроны смогут летать только в специальных зонах, свободных для полетов.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира