Овсянка на завтрак снижает риск инсульта

Овсяные хлопья вместо яиц и белого хлеба уменьшают количество холестерина в организме.
Команда исследователей из Орхусского университета в Дании выяснили, что употребление овсянки на завтрак снижает риск инсульта на 5%, пишет Montreal Gazette. Они наблюдали за 55 000 участников старше 56 лет без инсультов в анамнезе. Исследование длилось больее 13 лет. Участников поделили на две группы, в одной из которых раз в неделю на затрак вместо яиц и белого хлеба употребляли овсянку. Ученые выявили некоторую закономерность в снижении риска инсульта при замене одного приема пищи.

Овсянка не может уберечь от инсульта совсем, говорят ученые, но она понижает уровень холестирина в организме. Кроме здоровых злаков Американская кардиологическая ассоциация рекомендует заниматься спортом, поддерживать здоровый вес, не курить, употреблять другие злаки, овощи, фрукты, ограничить жирную пищу и сладкое. Наблюдение за фокус-группой показало, что пациенты, евшие овсянку, в целом имеют более здоровые привычки не только в питании, но и в жизни. Ученые предполагают, что это и объясняет наблюдаемый эффект.

Актуальные новости России и мира