В центре Стокгольма раскопали древнее судно XVI века

Раньше эта местность была целиком затоплена водой.
Останки древнего корабля обнаружили в центре Стокгольма при проведении строительных работ, пишет Российская газета. Стоители обнаружили деревянные артефакты и сообщили в надлежащее ведомтсво. Археологи опознали в деревянных деталях останки корпуса судна 1590-х годов. Такую дату предположили исследователи, исходя из анализа древесных колец. Морские археологи считают, что это могло быть старинным судном под названием «Самсон».

Корабль с именно таким названием был заказан в конце 1500-х годов шведским королем Карлом IX, но после 1607 года о нем нет ни одного упоминания. Ученые предположили, что корабль был оставлен на берегу в начале 1600-х годов. По словам археолога Филиппа Тонемара, это первое судно так называемого переходного периода в судостроении, обнаруженное исследователями.

Также анализ показал, что весь корабль изготовлен из сосны. Приблизительная длина судна — 30 метров. В верхних слоях почвы археологи обнаружили бытовые отходы, монеты, стекло и керамику. Они считают, что артефакты попали на судно уже после того, как оно было брошено.

Местность, где сейчас располагается центральная часть Стокгольма, была затоплена водой несколько веков, поэтому такие находки здесь не редкость.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира