На горе Афон нашли предположительно женские кости

Автор: Юлия Синельникова · 24.12.2019

По местным правилам, женщинам нельзя находиться на территории монастыря, тем более упокоиться тут.
В Греции на священной для христиан горе Афон обнаружили захоронение с предположительно женскими костями, пишет Мир 24. Каким обрзом кости могли сюда попасть и кем была усопшая — не известно.

Могилу с несколькими скелетами без черепов обнаружили во время реставрации пола монастыря Пантократор. Находка вызвала к себе столько внимания, потому что Афон полностью закрыт для женщин уже более чем тысячу лет. По внутренним правилам, на остров нельзя ввозить даже самок животных, кроме яйценосных кур и кошек, которые ловят мышей. Считается, что гора Афон — земной Удел Богородицы, поэтому ни одна другая женщина не достойна ступать на святые земли.

«Если наша догадка подтвердится, это будет первый известный случай, когда женщина нашла свое последнее пристанище на горе Афон», — заявил архитектор-реставратор Федон Хаджиантониу.

В захоронении нет никаких опознавательных знаков или предметов быта, но сохранились мелкие кости и семь челюстей. Ученые надеются получить больше информации при более тщательном исследовании находки.

Вам может понравиться: