Радиоактивную воду с АЭС «Фукусима» предлагают слить в океан

Инициатива призвана помочь оператору АЭС, у которого заканчиваются площади для хранения контейнеров с радиоактивной водой.

Предложение постепенно спускать в океан или испарять очищенную, но все же радиоакти вную воду с АЭС «Фукусима-1» поступило от Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI) 23 декабря, пишет Российская газета. У оператора АЭС заканчиваются площади для хранения контейнеров с водой, участвовавшей в охлаждении ректоров. К концу 2020 года такой воды будет около 1,37 миллиона кубических метров. Власти также боятся, что цунами или землетрясение могут разрушить хранилище.

В METI заявляют, что любые операции с водой будут происходить под строгим контролем и этот способ не нарушает рекомендаций Научного комитета по воздействию атомной радиации ООН. Чиновники отмечают, что вода прошла дезактивацию и слив ее в океан поднимает естественный радиационный фон всего на тысячную долю.

Ведомство напоминает об опыте зарубежных коллег на американской АЭС Three Mile Island, где после аварии в 1979 году подобным образом избавились от 87 тысяч тонн зараженной воды. Соседняя Южная Корея уже выразила свое недовольство по поводу инициативы, так как часть радиационного загрязнения прибъет к их берегам.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира