Ученые в Японии вырястят поджелудочную в организме свиньи

Автор: Юлия Синельникова · 24.12.2019

Исследователи получили разрешение властей на эксперимент, однако в стране все еще запрещено пересаживать человеку органы, выращенные в животных.
Группа исследователей из Университета Мэйдзи во главе с профессором Хироси Нагасимой получила разрешение государственного экспертного совета при правительстве Японии на проведение первого с стране эксперимента по выращиванию человеческой поджелудочной железы в организме свиньи. Об этом в понедельник сообщает ТАСС со ссылкой на местные источники.

Профессор Нагасима с группой собираются на уровне генов лишить оплодотворенную яйцеклетку свиньи возможности создать поджелудочную железу. Ученые внедрят в нее человеческую индуцированную плюрипотентную стволовую клетку (искусственную клетку, которая может превращаться в любые клетки организма). После всех манипуляций яйцеклетку вернут обратно в организм свиньи, где она по идее ученых разовьется в зародыш с поджелудочной железой, которая характеристикам будет максимально близка к человеческому органу.

Ученые пока не намерены выращивать полноценные человеческие органы, поэтому эксперимент до конца доводить не будут. Запрет на подобные исследования в Японии был снят только в марте 2019 года.

Вам может понравиться: