Ученые назвали кубики LEGO идеальным теплоизолятором

Автор: Юлия Синельникова · 24.12.2019

Это может ускорить разработку квантовых компьютеров и удешевить их производство.
Ученые из Великобритании по случайности обнаружили, что кубики LEGO практически не пропускают тепло при температурах, близких к абсолютному нулю, пишет ТАСС. Аналогичные пластиковые структуры могут не только ускорить разработку квантовых компьютеров, но и уменьшить расходы на их производство. Полный текст исследования опубликован в журнале Scientific Reports.

«Оказалось, что особенное расположение выемок и выступов на кубиках LEGO превращает конструкции, собранные из них, в очень сильный теплоизолятор, работающий при криогенных температурах. Это очень полезное качество, которое можно применить при создании научных приборов, в том числе гелиевых холодильников», — комментирует открытие Дмитрий Змеев, физик из Ланкастерского университета.

Для проверки своей теории физики построили небольшую стенку из кубиков LEGO, поместили ее в холодильник и охладили до сверхнизкой температуры. На протяжении недели ученые наблюдали за состоянием конструкции и отметили, что подобные структуры из АБС-пластика (акронитрил-бутадиен-стирола) оказались эффективнее, чем самое теплонепроницаемое стекло марки Macor.

Вам может понравиться: