Госдеп США опасается усиления конфликта в Ливии

Автор: Юлия Синельникова · 22.12.2019

Департамент считает, что вмешательство извне угрожает возможности урегулирования конфликта.

Госдеп США обеспокоен перспективами привлечения военной помощи из других стран в ливийский конфликт, пишет ТАСС. Как заявила глава пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус, такие действия могут привести к невозможности урегулирования проблемы.

«США обеспокоены запросом Правительства национального согласия (ПНС) о военной поддержке, как и угрозой Ливийской национальной армии (ЛНА) использовать иностранную авиацию и наемников для атаки на Мисурату. Внешняя военная интервенция угрожает перспективам разрешения конфликта, — отмечает пресс-служба. — Мы осуждаем атаки на гражданских лиц и призываем все стороны воздержаться от эскалации».

Ортэгус отметила, что США готовы сотрудничать с ООН и другими вовлеченными сторонами для организации переговоров. По ее словам, недавний американо-ливийский экономический диалог в Тунисе продемонстрировал готовность Ливии урегулировать проблему собственноручно, при условии, что остальные страны дадут обеим сторонам конфикта «время и пространство для разговора друг с другом».

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии функционирует два органа исполнительной власти: международно признанное Правительство национального согласия Фаиза Сараджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый ЛНА. Глава Ливийской Национальной Армии Халиф Хафтар провел 4 апреля крупномасштабную операцию в Триполи, в ходе которой было разрушено множество городских объектов, пострадали тысячи местных жителей, многие были вынуждены покинуть свои дома. 12 декабря Хафтар объявил о «решающей битве» за Триполи.

Вам может понравиться: