В болгарском городе Перник ввели режим ЧС из-за нехватки воды

Автор: Юлия Синельникова · 21.12.2019

Причиной недостатка водоснабжения в 11 областях стала засуха.
Как сообщает ТАСС, в субботу, 21 декабря, за 4 дня до Рождества, кризисный штаб Болгарии ввел режим чрезвычайной ситауии в городе Перник. В населенном пункте, расположенном на юго-западе страны проживает около 100 тысяч человек. По информации издания, раньше в городе был введен режим экономии воды, которая подавалась в течение восьми часов в сутки.

«Объявили режим чрезвычайной ситуации, чтобы максимально быстро провести необходимые ремонтные работы и обеспечить дополнительный приток воды в водохранилище «Студена». Необходимые строительно-монтажные работы начинаются уже сегодня», — рассказал Станислав Владимиров, мэр Перника.

Данное решение позволит провести необходимые ремонтные работы намного быстрее, избегая конкурсных процедур и заключая договора со стоительными компаниями напрямую. Также сообщается, что в ближайшие дни будут проведены работы по разведке альтернативных источников воды в регионе.

Водоснабжение Перника осуществляется из водохранилища «Студена». На данный момент в нем находится около 4 млн куб. м воды при норме в 25 млн куб. м. Приток воды в водохранилище составляет около 50 литров в секунду, отток — 250 литров. По прогнозам экспертов, даже при жесткой экономии, воды не хватит городу до весны.

Вам может понравиться: