Самый древний ископаемый лес нашли под Нью-Йорком

Данная находка раскрывает ученым новую информацию об эволюции деревьев и их роли в формировании мира.
Объединенная исследовательская группа ученых из США и Великобритании обнаружила ископаемый лес периода среднего девона в штате Нью-Йорк. Находка служит прямым доказательством того, что возникновение совсременного леса произошло раньше, чем предполагалось. Полное исследование опубликовал научный журнал Current Biology.

Общирную окаменелую корневую систему возрастом 385 млн лет обнаружили в ходе изучения почв возле года Кайро. Эти деревья не принадлежат к семенным, которые появились только спустя 10 млн лет, но они уже обладают листьями и корой, похожими на современные. Буквально в 40 км находится другой ископаемый лес. Реньше зеленый массив в Гилбоа считался самым древним (возраст растейний 380 млн лет).

Один из авторов исследования, Уильям Стайн, профессор биологических наук в Бингемтонском университете, считает, что лес, обнаруженный в Кайро, мог сыграть не последнюю роль в формировании мира таким, каким мы его видим сейчас. На месте раскопок нашли три вида растений: пальмообразное Eospermatopteris, растение Archaeopteris, больше похожее на современное, и еще одни вид, который не удалось опознать.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира