Великобритания пересмотрит закон 1351 года о госизмене

Правительство приняло это решение в связи с внушающими беспокойствие действиями Китая и России.

В пятницу, 20 декабря, правительство Великобритании приняло решение пересмотреть средневековый закон об измене от 1351 года с целью наказания тех, кто предоставляет государственные секреты «враждебныым государствам», пишет ТАСС со ссылкой на газету The Times. Устаревший закон должен быть изменен с учетом нынешних реалий. Британское правительство отмечает, что законодательные меры разрабатываются для того, чтобы «предоставить службам безопасности юридические полномочия, которые необходимы им для противодействия растущей угрозе враждебных государств в настоящее время и в будущем». Одной из мер станет обязательная регистрация для все иностранных агентов на территории страны, как это уже делается в Австралии и США. Рассматривается применение нового законодательства экстерриториально, что, по мнению официальных лиц, позволит британской внешней разведке MI-6 предпринимать активные действия за рубежом для защиты страны.

«Эта работа является воплощением в жизнь обязательства, взятого на себя бывшим премьер-министром [Терезой Мэй] после атаки в Солсбери, она объединит вместе новые и обновленные полномочия, даст нашим спецслужбам законные права, в которых они нуждаются, чтобы бороться с нарастающими угрозами со стороны враждебных государств», — приводит ТАСС пояснение к тронной речи королевы Елизаветы II в парламенте.

Под «атакой в Солсбери» имеется ввиду инцидент, связанный со смертью бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочери Юлии от боевого нервно-паралитического вещества, нанесенного на ручку двери их дома в Солсбери. Лондон придерживается мнения, что к этому печальному событию имеет отношение Россия.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира