Демонстрации против судебной реформы прошли в Польше

Оппозиция считает, что новые поправки в законодательстве ограничит незвисимость судей.
Массовые протесты либеральной оппозиции против судебной реформы прошли в крупнейших городах Польши 18 декабря, сообщает REGNUM. Правящая партия «Право и Справедливость» на прошлой неделе внесла в Сейм (нижнюю палату парламента) проект поправок в законодательство о судах. В столице государства Варшаве демонстранты собрались у здания Сейма. Среди них действующий мэр Варшавы Рафал Тшасковский и бывший президент Польши Бронислав Коморовский. В рамках акции протестующие принесли флаги Евросоюза и Польши и скандировали лозунги.

Аналогичные акции прошли в Кракове, Познани, Гданьске, Катовицах, Люблине и Белостоке. Организаторами демонстраций выступили Комитет Защити Демократии, ассоциация прокуроров Lex Super Omnia, ассоциации судей Iustitia и Themis, «Граждане Польши» и Хельсинкский фонд по правам человека.

Судебная реформа, продвигаемая правящей партией, предполагает изменение процедуры назначения судей, порядка привлечения их к ответственности и выхода в отставку. Оппозиция считает, что подобная инициатива ограничит независимость судей и подчинит себе всю судебную систему.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира