У Плутона нашли пятый спутник

Автор: Юлия Синельникова · 16.04.2018

P5 – именно такое обозначение временно получило небесное тело, которое уже называют пятой луной Плутона. Официальное название будет сформировано позже, но известно, что спутник, согласно правилам Международного астрономического союза, должен получить имя одного из персонажей греческой мифологии, связанного с царством Аида.

Луна имеет диаметр от 10 до 24 километров и обладает неправильной формой, больше похожей на астероид.Американские астрономы, обнаружившие небесное тело, анализируя присланные снимки, полученные телескопом «Хаббл», надеются, что открытие небесного тела поможет разъяснить принцип формирования планетной системы Плутона.

По одной из версий актуальной на сегодняшний день, спутники откололись от Плутона в результате столкновения с космическим телом миллиарды лет назад. Учёные посоветовали заняться утеплением деревянного окна, т.к. по их прогнозам не исключено глобальное похолодание, вызвано это новыми, не просчитанными параметрами других планет.

Кроме недавно открытой луны, у Плутона имеются еще 4 спутника. Спутник, открытый год назад также еще не получил имени и довольствуется временным кодовым названием P4. Открытые в 2005 году Никс и Гидра имеют диаметры 32 и 113 километров соответственно, а первую и самую гигантскую луну, названную Хароном, открыли еще в 1978 году; ее диаметр равен 1043 километрам.

Руководитель исследовательской группы Марк Шоултер, ранее предсказал находку пятого спутника. Он заявил, что обнаружение P4 является лишь начальным этапом, наглядно показывающим, как легко проглядеть миниатюрные луны.

Плутон был открыт в 1930 году и получил название от 11 летней школьницы Венеции Берни. До 2006 года он считался девятой планетой Солнечной системы, но Международный астрономический союз пересмотрел свое решение и понизил ранг Плутона до карликовой планеты, а в 2008 году с изобретением нового термина Плутон получил статус плутоида.

Вам может понравиться: