Скелет возрастом 5000 лет с редкой формой карликовости нашли в Китае

Исследование останков позволило ученым выявить у древнего человека скелетную дисплазию.
Раскопки в месте массового захоронения неподалеку от реки Хуанхэ в восточно-центральном Китае подарили археологам множество находок. Здесь были найдены останки древних людей, живших на данной территории в пределах 3300-2900 годов до нашей эры. Все обнаруженные скелеты были положены в одинаковые позы с руками поверх тела, кроме одного. Именно этот скелет привлек внимание ученых по причине видимой деформации. В результате исследования древнему человеку диагностировали скелетную дисплазию, которые многие знают, как карликовость. Такое явление достаточно редко встречается у современных людей и еще реже у древних, что делает находу уникальной.

Соавтор исследования Сиан Хэлкроу, археолог из Университета Отаго в Новой Зеландии, сказал Forbes : «Я думаю, что для нас важно признать, что инвалидность и [физические] различия могут быть найдены в прошлом, но они не обязательно имели негативные социальные или культурные коннотации».

Археооги определили по зубам, что скелет принадлежал молодому человеку с так называемой «пропорциональной карликовостью». При более распространенных случаях дварфизма конечности и голова не пропорциональны туловищу. Тот факт, что скелет был найден в общем захоронении, может говорить об адекватном отношении общины к человеку с карликовостью в то время, отмечают исследователи.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира