Генсек ООН призвал страны объединиться для оказания помощи беженцам

Он считает, что мировому сообществу стоит делать больше как для поддержки тех, кто вынужденно покинул родину, так и для стран, их принявших.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил во вторник, 17 декабря, в Женеве на Глобальном форуме по беженцам. Он заявил, что мировому сообществу стоит найти пути сотрудничества для расширения помощи беженцам и принимающим их странам. Генсек отметил, что мир, конечно, должен выразить благодарность странам, которые принимают у себя беженцев, однако этого недостаточно. Необходимо помогать этим государствам материально и предлагать содействие в реализации планов экономического развития. В рамказ выступления на форуме Гутерриш напомнил, что сейчас в мире более 25 млн человек нашли приют на территории других государств.

»В то время, когда право на убежище подвергается атаке и так много дверей закрыты для беженцев, когда так много беженцев-детей заключены под стражу и разделены со своими семьями, мы должны подтвердить человеческие права беженцев», — подвел итог генсек ООН.

Глобальный форум по беженцам проводится впервые с 16 по 18 декабря в Швейцарии. В нем принимают участие высокопоставленные лица государств, представители международных структур, бизнеса, гражданские лица, беженцы и апатриды. Российскую делегацию возглавляет первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира