Король Испании призывает страны Европы и Азии отказаться от политики изоляции

На международном форуме ACEM обсуждаются эффектисное сотрудничество двух крупнейших регионов мира.
На церемонии открытия 14-й встречи министров иностранных дел ACEM король Испании Филипп VI заявил, что форум «Азия — Европа» явялется идеальной площадкой для продвижения идей и предложений в переломный момент истории, пишет ТАСС.

«Все народы и каждая страна должны быть причастны и вовлечены, никто не должен прятаться в изоляции, — отметил король. — Мы хотим передать единство и лидерство такой большой и разнообразной группы, как АСЕМ, в поддержке мультилатерализма и основанного на правилах международного порядка».

 

Филипп VI призывает ООН, играющую ключевую роль в решении многих европейских вопросов, действовать эффективно, гибко и прозрачно, изыскивать инновационные и своевременные пути, не забывая о гражданах, особенно об уязвимых слоях населения и «помещать человеческое достоинство в центр политических действий».

На повестке дня ACEM в 2019 году стоит изменение климата, морской мусор, микропластик, а также проблемы безопасности, такие как терроризм, кибербещопасность и безопасность на море.

Форум «Азия — Европа» был учрежден в 1996 году. Неформальное объединение двух крупнейших регионов мира уже насчитывает 53 члена. Россия присоединилась к ACEM в 2010 году. Россию на мероприятии в 2019 году представляет заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира