В Нью-Йорке все новые здания снабдят стеклами, безопасными для птиц

Вследствие столкновения с небоскребами в городе ежегодно гибнет от 90 000 до 230 000 птиц.
Городской совет Нью-Йорка одобрил инициативу общества защиты диких животных и птиц Одебон, в которой говорится о необходимости обрудования новых зданий специальными стеклами, которые не вредят птицам, пишет Smithsonianmag. Инициаторы законопроекта ждут, когда его подпишет мэр города Билл де Блазио.

Специалисты считают, что основной причиной, по которой птицы разбиваются о здания являются отражения в стеклах небоскребов. Пернатые не могут отличить отражение пейзажа от самого пейзажа, из-за чего на полной скорости пытаются пролететь через стекло. Менеджер общества Одебон Молли Адамс отмечает, что большинство столкновений происходят ниже первых 75 футов (22,86 м) здания. Предложенная защитниками инициатива предписывает покрывать это расстояние на новых зданиях материалом, который не навредит птицам, вроде узорчатого или глазорованного стекла.

Через Нью-Йорк проходит Атлантический пролетный путь, один из четырех основных маршрутов миграции птиц. В течение осени и весны в городе можно заметить огромное количесвтво видов от иволги до беркута. Именно в эти периоды столкновения птиц со стеклами особенно часты. По подсчетам защитников птиц, ежегодно в городе погибает от 90 тыс до 230 тыс пернатых.

Подобные стандарты стоительства уже действуют в нескольких городах Калифорнии, включая Окленд и Сан-Франциско. Нью-Йорк станет крупнейшей площадкой для выполнения данной инициативы.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира