Датские ученые рассказали, как надо открывать пиво

Автор: Юлия Синельникова · 11.12.2019

Для проведения экперимента было задействовано более тысячи банок пива.
Бытует распространенное мнение, что если постучать по банке пива перед тем, как ее открыть, то меньше напитка выльется в виде пены. Датские ученые совместно с Carlsberg решили проверить, действительно ли это так, пишет ТАСС Наука. Если банку с любым газированным напитком потрясти, то при открывании вместе с газом и пеной можно потерять часть содержимого. Чтобы этого избежать, надо постучать по емкости. Считается, что постукивание освободит пузырьки газа, которые находятся на стенках банки. Они поднимутся вверх и чем больше пузырьков там соберется, тем меньше из них останутся внизу, чтобы потянуть за собой жидкость.

Датские исследователи получили для эксперимента более тысячи банок с пивом емкостью 330 мл. Образцы разделили пополам. Часть пропустили через шейкер, имитируя тряску при езде на велосипеде (так в Дании чаще всего доставляют пиво), а часть не трогали. Группы снова разделили пополам, по одной части стучали три раза перед открытием, по другой — нет. Каждую банку взвешивали до и после открытия, чтобы замерить потерю жидкости. Выяснилось, что у группы, побывавшей в шейкере средняя потеря массы составила 3,5 мг пива, у второй группы в среднем 0,5 мг.

Ученые решили, что либо они недостаточно стучали по банкам, либо опыту помешал белок, содержащийся в пиве. Возможно, такой метод сработает на газированных напитках, в которых его нет. Есть еще одно мнение: чтобы пузырьки при постукивании поднялись вверх, надо сначала нагреть пиво, а потом его охладить.

Вам может понравиться: