Датские ученые рассказали, как надо открывать пиво

Для проведения экперимента было задействовано более тысячи банок пива.
Бытует распространенное мнение, что если постучать по банке пива перед тем, как ее открыть, то меньше напитка выльется в виде пены. Датские ученые совместно с Carlsberg решили проверить, действительно ли это так, пишет ТАСС Наука. Если банку с любым газированным напитком потрясти, то при открывании вместе с газом и пеной можно потерять часть содержимого. Чтобы этого избежать, надо постучать по емкости. Считается, что постукивание освободит пузырьки газа, которые находятся на стенках банки. Они поднимутся вверх и чем больше пузырьков там соберется, тем меньше из них останутся внизу, чтобы потянуть за собой жидкость.

Датские исследователи получили для эксперимента более тысячи банок с пивом емкостью 330 мл. Образцы разделили пополам. Часть пропустили через шейкер, имитируя тряску при езде на велосипеде (так в Дании чаще всего доставляют пиво), а часть не трогали. Группы снова разделили пополам, по одной части стучали три раза перед открытием, по другой — нет. Каждую банку взвешивали до и после открытия, чтобы замерить потерю жидкости. Выяснилось, что у группы, побывавшей в шейкере средняя потеря массы составила 3,5 мг пива, у второй группы в среднем 0,5 мг.

Ученые решили, что либо они недостаточно стучали по банкам, либо опыту помешал белок, содержащийся в пиве. Возможно, такой метод сработает на газированных напитках, в которых его нет. Есть еще одно мнение: чтобы пузырьки при постукивании поднялись вверх, надо сначала нагреть пиво, а потом его охладить.

Актуальные новости России и мира