Создана футболка, способная зарядить телефон

Специальное покрытие для ткани использует термоэлектрический принцип для выработки энергии.
Ученые из Итальянского технологического института и Университета Малаги в Испании разработали экологичный состав, который может превратить любую футболку в зарядку для телефона. Технология построена на использовании разницы температур между телом того, кто носит футболу, и окружающей средой. Чем активнее человек занимается спортом, тем больше энергии вырабатывает материал. Такой принцип называется тремоэлектрическим эффектом.

 

В основном, термоэлектрические материалы используются в автомобилестроении и промышленности, часто они редки и не очень безопасны для окружающей среды (например, теллур, который так же редок, как золото и платина). Авторы проекта хотели разработать нечто легкое и гибкое, что можно использовать многократно без ущерба здоровью и экологии. Чтобы решить проблему прикрепления материала к хлопковой футболке, ученые решили использовать томатную кожуру, как связующее клейкое вещество.

«Интересно, что эта кожура является недорогим побочным продуктом промышленности по переработке томатов. В этом смысле, с точки зрения круговой экономики, мы обеспечиваем вторую жизнь этому остатку» — говорит Хосе Алехандро Эредиа, сотрудник кафедры молекулярной биологии и биохимии Университета Малаги.

Конечный продукт — это раствор из томатной кожуры и углеродных частиц, который можно распылять на любую ткань, создавая «электронный текстиль». Пока что состав не устойчив к истиранию, но уже производит достаточно электричества, чтобы зажечь светодиодную лампочку. Ученые уже работают над повышением мощности своего изобретения. Подобная технология может пригодиться практически везде — от туризма в экстремальной среде до медицинских датчиков.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира