Премьер-министр Эфиопии получил Нобелевскую премию мира

Автор: Юлия Синельникова · 10.12.2019

Церемония прошла 10 декабря в здании ратуши в Осло и транслировалась на сайте Нобелевского фонда.
Самую престижную премию нобелевского комитета получил премьер-министр Эфопии Абий Ахмед, пишет ТАСС. Политик был удостоен Нобелевской премии мира «за инициативу по разрешению приграничного конфликта с Эритреей», который продолжался с 1998 по 2018 годы. За все время столкновений погибли 350 тысяч эфиопов и более 370 тысяч эритрейцев. Председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен уточнила, что эта премия отмечает вклад всех участников урегулирования конфликта в Эфиопии и других регионах Восточной и Северо-Восточной Африки.

«Признавая значение вашей работы присуждением Нобелевской премии мира, мы не высказываем каких-либо мнений о том, как вам следует руководить народом Эфиопии и следует ли вам это делать в будущем. Вопрос о руководстве Эфиопией и его политической платформе должен решать эфиопский народ и только он» — сказала Берит Райсс-Андерсен при вручении награды.

Она также отметила, что Абий Ахмед является представителем нового поколения африканских лидеров, которые стремятся решать сложнейшие конфликты мирными средствами.

Вам может понравиться: