Секретные документы о действиях США в Афганистане оплубиковала The Washington Post

Газета приняла решение опубликовать документы после трехлетнего судебного разбирательства.
В понедельник, 9 декабря, американская газета The Washington Post сообщила о публикации ранее засекреченных документов о войне в Афганистане, сообщают Известия. Опубликованная информация служит доказательством того, что правительство США скрывало правду о военном конфликте в течение 18 лет.

Пакет документов состоит из 2 тысяч страниц. В их числе ранее не опубликованные записи интервью людей, непосредственно вовлеченных в конфликт: от медработников до дипломатов. Сбор информации проводился сотрудниками офиса Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) в рамках федерального проекта, исследовавшего самый длинный и неудачный вооруженный конфликт в истории США.

Издание получило право публикации этих документов в соответствии с законом о свободе информации после трехлетнего разбирательства в суде. The Washington Post подчеркивает, что информация обнародована сейчас, до окончательного судебного решения, «чтобы информировать общественность, пока администрация [главы государства Дональда] Трампа ведет переговоры с талибами и рассматривает вопрос о выводе 13 тыс. американских военных, которые остаются в Афганистане».

aobe.ru | Актуальные новости России и мира