Использование складов временного хранения

Автор: Юлия Синельникова · 01.12.2019

Доставка грузов далеко не всегда осуществляется от пункта отбытия непосредственно до пункта назначения. Нередко они задерживаются по разным причинам в определенных точках пути. В этих целях используются специальные хранилища – склады временного хранения (СВХ).

Порядок содержания грузов на СВХ

При размещении разнообразных грузов на СВХ должен соблюдаться ряд правил и условий, в том числе:

  • Перевозчик или владелец грузов должен предоставить пакет необходимых документов.
  • Среди этих документов должен присутствовать полный список товаров, размещаемых на СВХ.
  • Взаимоотношения между хозяином груза и собственником СВХ регулируются договором, заключенным ими друг с другом.

Длительность хранения грузов и действия с ними

Срок нахождения любого груза, помещенного на склад временного хранения в Москве или любом другом городе, всегда ограничен. Узнать точные условия хранения в Москве можно на сайте https://www.transportdepot.ru/warehouse-services/temporary-storage.html. Начало содержания отсчитывается с момента завершения регистрации необходимого пакета документов. Максимальная продолжительность содержания грузов на складе составляет два месяца. При наличии серьезных причин этот срок, согласно правилам содержания и законодательным нормам, может быть продлен до четырех месяцев. Кроме того, в исключительных ситуациях он продлевается еще на два месяца, то есть в общей сложности он может достигать полугода. Это относится, например, к багажу, перевезенному с помощью авиатранспорта и не полученному пассажиром. Однако для увеличения периода хранения груза нужно заранее оформить письменное заявление в соответствии с установленными требованиями. Отправить его следует еще до окончания установленного срока хранения. Существует ряд категорий грузов, продолжительность содержания которых на СВХ ни при каких обстоятельствах не может превышать двух месяцев. На протяжении всего времени, пока груз находится на СВХ, с ним могут производиться разнообразные действия, нацеленные на поддержание его сохранности и целостности, в том числе:

  • перемещение в пределах складско помещения;
  • снятие проб;
  • изъятие образцов;
  • починка;
  • восстановление;
  • замена упаковки в случае ее повреждения и т. п.

Необходимо отметить, что размещение грузов на СВХ обычно осуществляется исключительно на добровольных основаниях. Однако при определенных обстоятельствах, предусмотренных законодательством, их нахождение там может быть обеспечено в принудительном порядке.

Вам может понравиться: