Как обострение отношений между Россией и Великобританией отразилось на туристической отрасли

Несмотря на увеличивающуюся напряженность между Великобританией и Россией, количество путешествий туристов-британцев в Москву и Санкт-Петербург не уменьшилось.

По данным туристического агентства Travelport, наблюдаются незначительные изменения в числе поездок в Россию, равно как и отмены турпоездок.

Компания проанализировала данные по всем турам из Лондона, Манчестера и Эдинбурга в Москву и Санкт-Петербург. В обычный день в феврале было 30 тысяч новых заказов на перелет в Россию и 19 тысяч отмененных. Причина большинства отменных рейсов виделась аналитиками в аннулировании рабочих поездок, в то время как новые командировки фиксировались в качестве заново зарезервированных туров.

Отравление Сергея и Юлии Скрипалей произошло 4 марта. О британских санкциях против России объявили 14 марта; одновременно с обновленным предупреждением совета Министерства иностранных дел о запрете вмешательства во внутренние дела Королевства. Российский ответ не заставил себя долго ждать. Уже 17 марта было закрыто британское консульство в Санкт-Петербурге и приостановлена вся деятельность Британского совета.

Изучая данные Travelport, трудно определить прямую зависимость между этими событиями и уровнем туристической активностью. Сравнив дни заказов туров в марте с теми же самыми днями в феврале, аналитики пришли к выводу, что в среднем количество новых зарезервированных туров было даже немного выше в первый месяц весны. Пик поездок наблюдался в середине января текущего года, как раз перед увеличением напряженности между странами.

Туристы-британцы выражают некоторую озабоченность по поводу предстоящих поездок в Россию, однако масштабных аннулирований туров в данный момент не наблюдается. С серьезными проблемами тур операторы, вероятно, столкнутся летом, когда в стране состоится Чемпионат мира по футболу.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира